Эфир Метил - Трет - Бутиловый

Эфир Метил - Трет - Бутиловый

МЕТИЛТРЕТБУТИЛОВЫЙ ЭФИР - бесцветная жидкость с эфирным запахом; диэтиловом эфире,растворим в этаноле,плохо - в воде (4,6% при 20 °C); образует азеотропные смеси сметанолом,водой. При нагревании выше 460°C, а также при нагревании с катализаторами разлагается на метанол и изобутилен. Пероксидных соединений не образует.


Применение МТБЭ:
Используется в качестве высокооктановой компоненты для получения высокооктановых неэтилированных, экологически чистых бензинов. Бензины, полученные компаундированием высокооктановых углеводородных фракций с добавкой МТБЭ обладает меньшим нагарообразованием, пониженной токсичностью, высокой детанационной стойкостью и стабильностью.

Использование МТБЭ как компонента бензинов (октановое число смешения 117, по исследовательскому методу 115-135) позволяет значительно уменьшить использование антидетонатора-тетраэтилсвинца. Кроме того, добавление метил-трет-бутилового эфира обеспечивает более полное сгорание моторного топлива.
Преимущества МТБЭ:
МетанолC2H5OHи этанол прекрасно растворяются в бензине, имеют неплохие октановые числа смешения, но растворимы и в воде. А поскольку в товарных бензинах всегда есть вода, то спирт будет переходить в водную фазу и с ней отслаиваться. В резервуарах при хранении он окажется внизу. Чтобы расслоения не происходило, требуется добавка гомогенизатора, например, изобутилового спирта C4H9OH. В результате потребуются дополнительные затраты. С МТБЭ этой проблемы нет, так как он растворим только в бензине и в водную фазу не переходит.

Низшие спирты имеют значительно более низкую, чем бензин, теплоту сгорания. Это значит, что запас топлива в баке автомобиля должен быть увеличен, либо чаще надо тратить время на заправку. МТБЭ имеет равную с бензином топливную характеристику. Мало того, наличие в нем кислорода существенно улучшает процесс сгорания топлива в цилиндрах, повышая экономичность двигателя и снижая содержание в выхлопе продуктов неполного сгорания.

При использовании МТБЭ сокращается расход нефти на производство заданного количества товарного бензина, а также достигается её заметная экономия благодаря смягчению требований к октановой характеристике традиционных углеводородных компонентов бензина.

РЕЦЕПТУРА ПОЛУЧЕНИЯ БЕНЗИНА АИ-76 из МТБЭ:
Для получения бензинов АИ-76 из газового конденсата используют, % масс.:
Газовый конденсат - 85 
МТБЭ - 15 
Антиокислители: Агидол-12 - 0.15 или Агидол-1 - 0.05 . 
(Агидол-12 и Агидол-1 производятся на ОАО СНХЗ)

РЕЦЕПТУРА ПОЛУЧЕНИЯ БЕНЗИНА АИ-92 из МТБЭ:
Для получения бензина АИ-92 из АИ-76 используют, % масс.: 
Бензин А-76 - 80-85 
МТБЭ - 15-20 
Антиокислители: Агидол-12 - 0.15 или Агидол-1 - 0.05


Относится к веществам малоопасным (4-й класс опасности). ПДК = 100 мг/м3

Фасовка абсорбентов:

  • наливом в железнодорожные цистерны
  • наливом в автоцистерны (бензовозы)

Гарантийный срок хранения:
Один год со дня изготовления.



  • Views: 2961
  • Производитель: Сибур
  • Модель: Эфир Метил - Трет - Бутиловый
  • Наличие: Есть в наличии
  • 0р.