Ксантановая камедь

Предзаказ Ксантановая камедь

Ксантановая камедь Е415 (ксантан, камедь кукурузного сахара, ксантановая смола, ксантановый воск, xanthan, xanthan gum) – природный полисахарид; натуральная пищевая добавка, используемая для производства продуктов питания в качестве стабилизатора, загустителя, гелеобразователя, средства для капсулирования; увлажняющее средство в косметической промышленности.

Природным источником ксантановой камеди являются бактерии Xanthomonas campestris, где она содержится в межклеточном веществе.

Ксантановую камедь производят с помощью ферментации сахарного сиропа культурами Xanthomonas campestris. После завершения брожения в субстанцию добавляется этанол или изопропиловый спирт, что позволяет получить камедь в виде осадка. Для получения товарной формы Е 415 осадок фильтруют и высушивают.

Свойства ксантановой камеди

Ксантан представляет собой порошок белового или сероватого цвета, не имеющий запаха и вкуса.

Вещество хорошо растворимо в воде, не теряет своих свойств в широком диапазоне кислотности и температур. 

Е415 практически независима от механических воздействий, а также действия кислот, солей и высоких температур. 

Ксантан – очень сильный загуститель, а в сочетании с камедью рожкового дерева и другими загустителями приобретает свойства гелеобразователя.

Применение ксантановой камеди

Е415 разрешена для использования в пищевой промышленности в РФ, ЕС, США, Японии и других странах. В Codex Alimentarius (Международных стандартах на пищевые продукты) ксантан разрешен в качестве загустителя и гелеобразователя в 11 пищевых стандартах.

Ксантановую камедь используют для создания вязкой, густой и стабильной консистенции продуктов, особенно сильнокислых и солесодержащих. Использование этой пищевой добавки позволяет уменьшить потерю влаги при изготовлении и хранении продуктов.

Чаще всего Е415 применяют для производства майонезов и других соусов. Также ксантан используется для изготовления джемов, желе, мармеладов, йогуртов и других кисломолочных продуктов, мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий.

В косметической промышленности ксантановую камедь используют для производства широкого спектра увлажняющих средств – гелей, кремов и т.д.

Ксантановая камедь и здоровье

Е415 является балластным веществом, которое не усваивается организмом.

Официальные исследования в середине прошлого века свидетельствуют о безопасности и низкой аллергенности ксантановой камеди.

На сегодняшний день не существует подтвержденных официальных данных о вреде ксантана.

По информации неофициальных источников, употребление большого количества Е415 может привести к метеоризму.

  • Views: 1900
  • Модель: Ксантановая камедь
  • Наличие: Предзаказ
  • 1р.