Глутамат натрия (Е621)

Глутамат натрия (Е621)

Пищевая добавка Е-621, известная как глютамат натрия, сегодня является предметом множества споров и обсуждений. Некоторые производители продуктов питания утверждают, что глутамат натрия дарит нам чудесный вкус, а лишняя осторожность мешает многим людям насладиться этим вкусом.

Попробуем в очередной раз разобраться, что же чудесного в этом вкусе, и чем таким особенным стоит наслаждаться.

Глютамат натрия – это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Популярен он практически во всём цивилизованном мире, а получен был в Японии, в начале прошлого века. Тогда японский учёный Кикунае Икеда в ходе экспериментов установил, что это вещество усиливает вкус мясных продуктов, а почти через 40 лет стало ясно, что глутамат натрия усиливает вкус и запах любых продуктов и блюд.

Этим его свойством немедленно воспользовались производители пищевых продуктов: сначала глутамат добавляли в сухие бульоны, колбасные изделия, а потом стали добавлять везде, где только возможно, чтобы сохранить цвет продуктов и придать им насыщенный вкус. Людям стало казаться, что любая пища с глютаматом натрия становится удивительно вкусной – а на самом деле это вещество стимулирует наши вкусовые рецепторы, «подгоняя» и усиливая их чувствительность.

Сначала глютамат стали использовать в кухнях азиатских стран. В Японии его даже назвали «чудесным порошком», а в Китае стали производить больше, чем где бы то ни было. В некоторых странах Юго-Восточной Азии его получают из креветок и внутренностей рыб. Есть и другие натуральные источники получения глутамата – водоросли, солод и свекла.

На самом деле глютамат натрия является природным веществом – натриевой солью глютаминовой кислоты, одной из аминокислот, образующих белки. Эта аминокислота входит в состав белков, необходимых нашему организму для жизни и деятельности, и содержится также в продуктах питания – рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, овощах, соевых продуктах. В нашем организме глутамат натрия тоже вырабатывается, и участвует в обмене веществ, а также работе мозга и нервной системы.

Именно поэтому производители продуктов, постоянно использующие глутамат в качестве пищевой добавки, стали утверждать, что он очень полезен, и вообще является «родным» для нашего организма.

Всё верно – глютамат натрия может быть полезен, но только натуральный – тот самый, который содержится в обычных продуктах, не подвергающихся переработке. К продуктам питания, предназначенным для долгого хранения, добавляется синтезированный глутамат натрия, полученный искусственным путём.

Любые продукты быстрого питания: супы, лапша, картофельное пюре, гамбургеры, колбасные изделия, консервы и т.д., обязательно содержат в своём составе глютамат натрия, так же, как и снеки – сухарики, кириешки, чипсы.

Усиливая вкус продуктов, а вернее, придавая им вкус, потому что современные производители часто используют несвежее и некачественное сырьё, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, затхлость и другие неприятные привкусы – даже вкус разлагающегося мяса.

Неудивительно, что большинство производителей стоят за эту добавку горой – ведь она для них является в буквальном смысле спасением – спасает от разорения и банкротства их бизнес.

Некоторые медики тоже объясняют, что глютамат натрия полезен, и может применяться при лечении некоторых заболеваний. Например, глютаминовая кислота применяется в стоматологии и при белковой недостаточности, используется в лечебном питании, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии и нервных заболеваниях.

Однако здесь речь идёт об использовании определённых доз глутамата, применяемых в лечебных целях. К тому же в пищевой промышленности используется именно синтетическое вещество – ведь всё натуральное использовать дороже.

Вкусовые рецепторы человека должны реагировать на природную глютаминовую кислоту: это она «подпитывает» наш мозг, улучшает интеллектуальные способности, снимает депрессию и усталость, способствует нормализации половой функции. Однако нас приучили реагировать на глютамат натрия – вещество чужеродное и нисколько не полезное нашему организму, и отличать натуральное от синтетического мы уже разучились.

Почему глютамат натрия вреден? Ведь он относится к числу разрешённых пищевых добавок. Однако, как мы знаем, разрешённых к употреблению синтетических продуктов сегодня очень много, но и больных людей становится всё больше, хотя медицина в наше время достигла небывалых высот.

  • Views: 1542
  • Модель: Глутамат натрия (Е621)
  • Наличие: Есть в наличии
  • 0р.